На страницу "СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ"

   Мы из джаза. Памяти Аркадия Эскина

Мишпоха №19 (“Семья” – 2009 г)

Неизвестно, когда и кто впервые решил натянуть жилу и, прикоснувшись к ней пальцами, получил мелодический звук – так родилась музыка.

Неизвестно, когда и кто впервые решил рассказать сородичам о великих подвигах предков, в большинстве своем придуманных… Тот неизвестный нам сказитель стал родоначальником литературы.

Неизвестно, когда и где человек взял в руки глину и вылепил себе подобного, а может, вначале был поднят с земли острый камень, и человек нацарапал на стене своей пещеры мамонта… Канули в Лету имена создателей изобразительного искусства.

Из всех искусств кинематограф в числе счастливчиков: он знает о своем появлении все: имена “родителей”, место и время своего создания — братья Люмьер, парижское кафе, в рождественскую ночь 1895 года.

Повезло и джазу. В 1911 году в Новом Орлеане была сделана первая грамзапись нетрадиционного по своему составу оркестрика с необычной музыкой – будущего диксиленда.

Итак, джазу около 95 лет, из них полвека за роялем – джазовый пианист Аркадий Эскин.

“Был педагог
В Харькове строг –
Занимался талантами детскими.
Вдруг как-то раз
Услышал… джаз!
Так узнал про Аркадия Эскина…”

Именно так в харьковской музыкальной школе все и началось. Вообще, этот город подарил советскому искусству целую россыпь талантов: Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Людмила Гурченко, Леонид Быков, Вадим Мулерман, Фаина Смирнова; а еще трех братьев-композиторов Покрасс, двое из которых — Дмитрий и Даниил — организовали знаменитый джазовый оркестр Дворца железнодорожников; добавим джазовых пианистов Леонида Чижика и Владимира Крамера, Аркадия Эскина, мама которого, кстати, была пианисткой в джазовом коллективе Бориса Ренского, тоже харьковчанина. И судьба молодого Аркадия была определена. Не случайно в куплетах во время бенефиса Аркадия Эскина, который прошел в марте 2006 года, друзья музыканта пропели:

“Не идет романс,
Не идет Сен-Санс –
Педагог озадачен вопросами:
“Куда ж послать
Тебя, Аркадь? –
И решил:
– Если джаз, то – к Утесову!”

Государственный джазовый оркестр РСФСР во второй половине 60-х переживал не лучшие времена: Леонид Утесов занимался коллективом все меньше, давно покинули оркестр и начали самостоятельную композиторскую и дирижерскую деятельность Аркадий Островский, Николай Минх, Вадим Людвиковский. Теперь их место за роялем занял Эскин. Аркадий аккомпанировал самому Маэстро, Эдит Утесовой, Капитолине Лазаренко.

Но у Эскина с семьей не было своего жилья – квартировали у Александра Ревчуна, незаурядного альт-саксофониста.

Леонид Осипович Утесов подписывал бумаги на выделение Эскину жилплощади в Москве, но ходить по чиновникам у него уже не было сил. Два года работы – и “бесквартирный” Эскин покинул легендарный оркестр Утесова. Лишь спустя три с половиной десятилетия, в 1999 году, когда в Минском оркестре “Немига” была поставлена программа “Вместе с песней Леонида Утесова”, сердечно встретились двое бывших “утесовцев” — Капитолина Лазаренко и Аркадий Эскин…

Аркадий менял коллективы… Волей судьбы попал в Челябинск. Там стал сотрудничать с Уральским диксилендом. С руководителем этого коллектива Игорем Будько он дружил до последних своих дней...

Слава Эскина как пианиста разошлась по музыкальным кругам; неожиданно поступило предложение перебраться в Минск. Приехал в 1972-м, тут и осел.

Начал работать в коллективе Виктора Вуячича: стал руководителем инструментального ансамбля. За шесть лет до прихода Эскина в коллектив Виктор Лукьянович прославил белорусскую эстраду. Вуячич совершил прорыв: стал победителем Всесоюзного конкурса, оставив за собой Иосифа Кобзона. Популярность, как говорят, опережала артиста: билеты на концерты Вуячича раскупались заранее, и так было во всех городах необъятного Союза.

Традиции с “минусовками” и “плюсовками” тогда не существовало, выпадало у Эскина и по три концерта ежедневно, с переездами – и все живьем. Были любовь зрителя, деньги, престижные концертные площадки. Но аккомпанемент певцу и одна-две инструментальные пьески не удовлетворяли пианиста-виртуоза, и Аркадий распрощался с Вуячичем.

Взял его к себе в 1980-м Владимир Мулявин. За 10 лет до этого “Песняры” еще больше расширили “зону прорыва” белорусами: заняли первое место на очередном конкурсе артистов эстрады. Популярность их была ошеломляющей и перешла границы СССР.

Мулявину импонировали способность Эскина к безграничным импровизациям, его умение слаженно играть в группе, несомненный талант аранжировщика, отличный музыкальный вкус и чувство юмора, которое Владимир Георгиевич считал не последней чертой характера, необходимой для успешного творчества.

Аркадий Эскин как аранжировщик и исполнитель принимал участие в создании знаменитых “песняровских” программ (на стихи Я. Купалы, Вл. Маяковского, “Через всю войну”, посвященную Великой Победе). Семь лет работы, гастролей вместе с известными музыкантами, “выращивать” которых в своем коллективе так умел Владимир Мулявин… Но и тут не представилась возможность исполнять джазовые композиции, к которым, как мы знаем, с детства тянуло Аркадия Борисовича.

1987 год для музыкальной жизни Белоруссии знаменателен: был организован Концертный оркестр. Лучшие музыканты собрались “под знаменами” нового коллектива, пожелав связать с ним свой дальнейший творческий путь. В первом составе “АБ” за роялем сидел Аркадий Эскин.

6 августа 1987 года состоялась первая так называемая “публичная” репетиция “АБ”. По приглашению руководителя Михаила Финберга пришли и расположились на местах вдоль сцены композиторы Евгений Глебов, Дмитрий Смольский, Игорь Лученок, Эдуард Ханок, поэт Иосиф Скурко, Ядя Поплавская с Сашей Тихановичем. Музыканты новоиспеченного оркестра, естественно, были взволнованы столь “высоким представительством” гостей. В бэнде играли музыканты из оркестров цирка, радио, ресторанов; из “Песняров” – Аркадий Эскин. Так прозвучала первая концертная программа, созданная всего за несколько недель. Во всех пьесах джазового формата звучали взрывные и утонченные соло Эскина.

Тем же вечером очень узким кругом “остывали” от праздника – а это праздником в белорусском музыкальном искусстве и стало! – дома у Финберга за арбузом с коньяком. Аркадия воодушевляла перспектива играть наконец-то настоящий джаз.

Вскоре почувствовал музыкант и потребность передавать мастерство молодежи. И в Университете культуры набрал он курс джазовых пианистов. Непонятно, почему эта ветка “пианизма” заинтересовала только “слабый пол”… Словом, были “в джазе только девушки”. И состоялся в Театре эстрады отчетный концерт, полностью составленный из произведений известного джазового пианиста Александра Цфасмана. Зрители были взволнованы и удивлены тем, как быстро молоденькие пианистки освоили ритмы и манеры тяжелого и своеобразного искусства – джаза…

Кстати, откуда это слово – джаз? А кто его знает! Одни говорят, что от имени Джазбо Броуна, который в начале столетия необыкновенно играл на трубе; но скорее всего, от американского сленгового понятия, обозначающего “суета”. Отсюда и название “оскароносного” фильма Боба Фосса – “Вся эта суета” (“Джаз”).

Притягивает, притягивает почти уже столетие это мастерство слушателей. И концерт-бенефис Аркадия Борисовича – бесспорное тому доказательство: партер, все этажи амфитеатра и балкон Дворца профсоюзов были заполнены взволнованными слушателями.

Много кто надеялся войти в число избранных и принять участие в этом “пиршестве джаза”! Но главную роль отвел себе сам бенефициант: мол, чего принимать поздравления и подарки – работать надо, работать! И он работал – много и воодушевленно. С помощью Александра Липницкого (ударные) и Вячеслава Сергиенко (контрабас) исполнял традиционные джазовые композиции; чудесно, как всегда, импровизировал. Играл свои произведения: парафраз на мелодию “Вероника” И. Лученка, “Испанку”, прозвучало утомленно-проникновенное “Посвящение Кларе”, жене. Конечно, нелегко четыре десятилетия быть спутницей жизни музыканта, который, к тому же, по полгода гастролирует. Но есть и налаженный дом, и две дочери с удавшейся судьбой, и внук-виолончелист. На сцену во время концерта Клара не вышла, сказала: “Я от волнения не поднимусь – упаду”. Так, “дистанционно”, из зала она всю жизнь и поддерживала неутомимого непоседливого мужа-джазмена.

Играл в том концерте сакс-тенорист из трио Эскина Виталий Емутеев – один, наверное, из самых умелых виртуозов-импровизаторов страны. Он и великолепно солирует, и может “вписаться” в “пачку” саксов; несколько лет играл в оркестре М. Финберга, теперь концертирует с Эскиным. Мастерство пианиста и саксофониста слились в совместных фантастических пассажах, которые расцвели  на фоне упругой пульсации ритм-секции.

Три джазовые песни под аккомпанемент патриарха джаза исполнила красавица Марина Василевская, которая представляла нашу Беларусь на “Славянском базаре-2006”.

Был сюрприз: вне программы на сцену с огромным букетом вышла элегантная и загадочная Александра Гайдук. Положив ноты на рояль, она исполнила песню В. Иванова “Храни меня, моя любовь”. Эту композицию – про поиски, колебания и грусть артиста – Александра Гайдук посвятила Аркадию Борисовичу. А он – выдающийся мастер! – не только сыграл с листа, но и мгновенно нашел манеру аккомпанемента: проникновенный сплав романса с джазом.

С трубачом из Челябинска Игорем Бурко Эскин знаком с 1962 года; семь лет подряд играл с “Уральским диксилендом”, выступая с концертами по странам Европы: Лондон, Париж, Берлин, Брюссель, столицы скандинавских стран; вместе с коллективом победил на престижном фестивале “North See”. И вот музыканты, давние друзья Эскина, специально прервав гастроли, на несколько часов прилетели в Минск, чтобы приветствовать коллегу и сыграть с ним в концерте. Зрители, поклонники джаза, ждали “Jam session” – и были удовлетворены: все второе отделение уральцы и Эскин, что говорится, сливались в творческом экстазе, исполняя американские, народные русские и украинские мелодии, даже пели!

 “Играя джаз,
Пленяет нас
Септаккордами смелыми, дерзкими.
Играй на бис
В свой бенефис,
Все мы любим Аркадия Эскина!” –

пели друзья на прощание под скандирование зрителей.

Зал требовал играть еще и еще, ждал продолжения концерта! Музыканты были “в ударе”, готовы были “дать джаза”, но время отправления поезда на Москву жестко регламентировало встречу…

Была широкая реклама; большой портрет Эскина украшал метро “Октябрьская” еще в течение нескольких дней после концерта, так и не уступив места московским юмористам, которые все эти дни  сменяли друг друга на минских сценах.

А что, спрашивается, Эскин? Да уже на следующее утро позанимался сам, встретился с учениками за роялем, потом была репетиция с трио, потому что вечером очередной концерт…

Начал отсчет 51-й год за роялем: пятьдесят первый из девяноста шести.

Вскоре задумали мы с ним музыкальный спектакль, посвященный 100-летию со дня рождения классика советского джаза пианиста-виртуоза П.Цфасмана…

К началу

К   БЕНЕФИСУ АРАКАДИЯ  ЭСКИНА «50 лет в джазе»
(на мотив утёсовской песенки «Одесский порт»)

1.	Был педагог
	В Харькове строг,
	Занимался  талантами детскими.
	Глядь  как-то раз:
	Играют  джаз! –
	Так  заметил Аркадия Эскина.
2. Не йдет романс, Не йдёт Сен-Санс, - Педагог озадачен вопросами: Куда ж послать Тебя, Аркадь? - И послал: - Да пошёл ты к Утёсову.
3. Утёсов пел, Его терпел, Осуждал импровиз не по-правилу: "Ты помнишь, Лист, Кто тут солист? – И послал: - А пошёл ты к Мулявину!”
(П р о и г р ы ш)
4. У "Песняров" Среди сябров Он снискал любовь зала горячую, Их “валадар” -> Главный «песняр» - Взревновал: «А пошёл ты к Вуячичу!»
5. Эскин-оркестр, - Нет в зале мест, Люб он Питеру, Крыму и Выборгу!.. Вершит ВиктОр Свой приговор: «Слышь, старик, а пошёл бы ты к Финбергу!»
6. Вот в бэнде он – Царь-фараон: Ставит там музыкальные опыты! А Михаил Был вроде мил, Но послал: «А в «Кулёк» не пошёл бы ты?!»
(Виртуозный  проигрыш  Аркадия)
7. И вот итог: Он и «Кулёк» - Профессура, доценты и «прЕподы»! Блестящ финал: Весь полон зал, - Посылать дальше Эскина некуда.
8. Играя джаз, Пленяешь нас Септаккордами смелыми, дерзкими, Играй на-"бис" В свой бенефис,\ 2 раза А мы любим Аркадия Эскина!
(Стоп! Кода)

Владимир  ОРЛОВ –  с любовью дорогому другу! 23 марта 2006 г. Дворец Профсоюзов, Минск

Но 12 августа 2006 года Аркадия Эскина, моего соратника, на земле не стало.

 

Ровно через один год, один месяц и один день я опять вёл концерт, связанный с Эскиным, на той же сцене. Я спел эту песенку на вечере памяти Аркадия. За роялем сидела его любимая ученица Людмила Богданова. Под медленные грустные аккорды проговорил дописанный куплет…


	Но вот – печаль:
	Умолк  рояль,
	Не звучит по ТВ и по радио.
	И  прост  ответ:
	Ведь больше нет
	За роялем маэстро Аркадия.
К началу
Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY 
 POGODA.BY 

Hosted by uCoz