Владимир Орлов - режиссер и писатель. Vladimir Orlov - director and writer

• ВЛАДИМИР ОРЛОВ: ПРОБА АВТОМОНОГРАФИИ

Деда когда-то, как и семью будущей бабушки, царь прислал на Кавказ для его, скажем так, русификации. В Тбилиси они и познакомились. Он был, по рассказам родственников, очень умным, стал товарищем - значит заместителем - управляющего Закавказским казначейством. Умер в 1919-м, как ему и предсказала гадалка, на 37-м году жизни, оставив бабушку с шестилетним сыном. Дедушка, Виктор Васильевич Орлов, похоронен на склоне горы Мтацминда, под стеной церкви Благословенного князя Михаила Тверского - оттуда весь город, как на ладони. Вскоре Тбилиси заняли большевики, и бабушка с моим будущим отцом перебралась в пролетарский Баку, где их никто не знал. Там папа познакомился с мамой, которая от голодомора 29-32 годов бежала с Украины. Родилась сестричка Лидочка, которая вскоре умерла. А в сочельник, 6 января 1938 года, у них родился я, как говорится, в семье служащих: папа, Александр Викторович, работал в системе Осоавиахима, мама, Валентина Маркияновна, - печатницей в типографии. Они были занятые люди, к тому же, вскоре после моего рождения развелись. Меня воспитала бабушка; дом, где жили мы с ней и папой, был недалеко от дома мамы, общались постоянно. Во время войны папа женился на женщине, которая - шутка судьбы! - носила ту же фамилию. Мама после войны вышла замуж за соседа, интеллигентнейшего азербайджанца-врача, вернувшегося из плена. В обеих семьях я был окружён любовью, заботой и нежностью.
      Все меня часто водили в цирк, в театры - русский, кукольный, азербайджанский - и, конечно же, в кино.

Из книги "Магия белого экрана". "МАЛЬЧИК ПЕРЕД БЕЛЫМ ЭКРАНОМ"

Баку       А в шесть лет мне привили "вирус кино": меня снимали. На детсадовскую дачу приехала бакинская кинохроника делать сюжет: как малыши помогают фронту. Мы расхаживали по фанерному кораблю, читали стишки. Я был коком, еще с двумя такими же пел куплеты. Вскоре киножурнал этот шел в кинотеатре "Спартак" перед фильмом "Александр Пархоменко". Знакомые встречали в те дни маму, говорили, что видели ее Вову в кино.

Наконец пошли и мы. Быстро замелькали черно-белые кадры. От необычного волнения я плохо различал изображение. Мама шепнула: "Вот! Вот ты! Видишь, справа?" Я неуверенно кивнул. За кем-то, мелькнувшим справа, я последил, но, скорее всего, это был другой мальчик, один из трех поварят... На следующий день мы пошли на этот же фильм еще раз. Но киножурнал уже сменили.

В домашнем альбоме пересматривал постоянно несколько фотографий папы в гриме. На обороте были пояснения: "В роли Аркадия Павловича. Сп-кль "Платон Кречет"; в роли из сп-кля "Без вины виноватые" ещё несколько - без обозначения. Оказывается, папа разрывался между основной работой и БРТ - Бакинским рабочим театром: завлекала сцена! Костяк БРТ потом перебрался в Москву, влившись в Театр Красной Армии. Артист Перцовский, когда вёл в 1970-м с ним переговоры об участии в съёмках фильма "Вся королевская рать", вспомнил моего папу, передал ему привет. А он до того ушёл из театра из-за ультиматума мамы: или я, или театр! Он выбрал её, но семью это от развала не спасло.
      В 1946 году отца перевели председателем областного комитета Осоавиахима- позже ДОСААФ - в Гродно Я поехал с ним - так в мою жизнь вошла Беларусь. Решился на это я, собственно, из-за бабушки: любили друг друга безмерно. Я был уже кинорежиссёром-постановщиком 2-й категории, а она всё мне в Минск присылала в письмах рублёвки - "на кино". В первые послевоенные годы Гродно ещё отличался от "советизированных" городов Западной Беларуси. В нём доживали нестёртые черты провинциальной "европейщины". Что было приметным? Конечно, архитектура времён губернатора Антония Тизенгауза: "виленское барокко" величественных костёлов, с рассвета гремящих над городом колоколами; одноэтажные деревянные, лишь с каменным фасадом, строения на главной улице Ожешко.

Из книги "Магия белого экрана"
"МЕЖ КРУТЫХ БЕРЕГОВ ГОРОД ГРОДНО СТОИТ"

Дзівосны ўтульны тэатр, дзе ложы былі абабіты чырвоным аксамітам, у які я наведваўся кожную нядзелю. На вуліцах яшчэ прадавалі натуральны журавінавы морс і гандляваў апошні ўласнік, што ўражваў рознакаляровымі шарыкамі марожанага, называючы яго "лёды". На гарадскіх скрыжаваннях можна было наняць пілыдчыка дроў з гібістай пілой, абкручанай вакол тулава і счэпленай на жываце ручкамі.
Гродно. Вид на Совецкую площадь

"ДОТЫК ДА ДЗЕСЯТАЙ МУЗЫ"

Недзе з восьмага класа я быў ужо ўпэўнены ў выбары прафесіі, пачаў рыхтаваць сябе да "жыцця ў мастацтве". Веды пра "найважнейшае" з іх атрымліваў з трох крыніц: з чытання даваенных, багата ілюстраваных польскіх часопісаў "Кігю"; з вывучэння, перапісвання, а бывала, што й "пазычэння" некалькіх старонак небагатай кіналітаратуры ў гродзенскай гарадской кнігарні; з прагляду ўсіх фільмаў, што ішлі на экранах кінатэатраў "Спартак" (зруйнаваны з мэтай пабудовы плошчы і ГУМа), "Чырвоная зорка" і клубаў. Адной з адметных стужак для юнацтва быў беларускі фільм "Дзеці партызана" рэжысёра Льва Голуба. Да заканчэння дзесятага класа я ўжо цалкам быў гатовы "даць нырца" ў жыццёвае мора і самастойна плысці да маяка, святлом якога быў для мяне прамень кінапраектара.
      Усе жыццё прагну выпадкаў, што перакройваюць лёс да лепшага, і яны мяне не мінаюць. Такі ж, "як у кіно", паварот у "сю-жэце" ўласнага жыцця здарыўся са мной вясной 1956 года: ад маці майго сябра Юры, што працавала ў Дзяржбанку і ведала пра маю кінасхілыіасць, дазнаўся я камерцыйнай таямніцы: адкрыла свой рахунак кінагрупа "Беларусьфільма", бо ў Гродна накіроўвалася вялікая па колькасці і працяглая па часе кінаэкспедыцыя для здымак мастацкага фільма "Міколка-паравоз"

ДАЛЬШЕ СОВСЕМ КОРОТКО:

1946 - 1956 - СШ № 7, окончил с медалью;