На страницу "ЛИТЕРАТУРА"

• ...УЖЕ В ВОИНСТВЕННОМ НАРЯДЕ

(из повести "Их портрет с обреченным императором")
 
      В лесу, версты за две до переправы, утомленного дорогой государя встретил высланный комендантом крепости и поджидавший кавалькаду драгунский разъезд. Александр, поддерживаемый свитским полковником Рогойшей, пересел из кареты на лошадь и к переправе подъехал верхом, что изнурило окончательно.
      Синий паром пересекал Березину Над ним низко-низко кружились чайки. Царь стоял неподвижно, касаясь пальцами свежевыкрашенных перил — уставший, одутловатый, равнодушный, хотя старался принять вид величественный и сосредоточенный, зная, что на него направлено множество зрительных трубок. Старый паромщик, наваливаясь на канат, не сводил взгляда с царя, старался, чтоб его припомнил: как же, тот по возвращении из Парижа огрел шашкой в Ораниенбауме!

 
      Разом ударили крепостные орудия. Александр, хотя был уже глуховат, вздрогнул, обнажил голову, взял треуголку «на-локоть»; белоснежный плюмаж приятно щекотал щеку. Паромщик Адам Яцкевич последовал его примеру, перестав тянуть ручку-перехватку — паром замедлил движение. Адъютант подтолкнул старика.
      На крутом берегу, с приближением, угадывалась мощь крепостных стен, все отчетливей становились видны краснокирпичные капониры, кронверки и куртины, инженерный цейхгауз, дом приходского училища — все было знакомо царю по чертежам. Надо всем сверкал крест на куполе крепостного собора во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.
      Тут Александр заметил, что рука его в белилах, липкая полоска осталась и на поле мундира: добро, что дорожный, —подумал в нараставшем раздражении. Речной ветер раздул венчик реденьких рыже-серых волос вокруг головы. Царю шел сорок шестой год.


      Едва ступил на землю, как из города донесся перезвон курантов ратуши, зазвонили колокола крепостного собора, личные брегеты офицеров, даже каминные часы и напольные, в гостиных, все загодя сверенные между собой, хотя их никто в тот момент не слышал: гарнизон и жители города — все поголовно высыпали на стены, брустверы батарей и просто на поросший кустарником берег. Так 12 сентября 1823 года, в два часа пополудни начался визит в Бобруйскую крепость Государя Императора Всея Великия, Малыя, Белыя Руси, и прочая, и прочая... Александра I. На берегу красавица Кристина и еще несколько юных пейзаночек поднесли ему хлеб-соль.
      Полковники Тизенгаузен, Повало-Швейковский, подполковники Муравьев-Апостол и Норов, капитан Муравьев, поручик Маевский в оцепенелом молчании внимали происходящему с насыпного вала. А когда рядом заухали орудия и крепость затряслась от громового «ура», заговорщики сначала неуверенно, а потом все громче и отчаянней тоже подхватили:
      —Ур-ра-а-а!
      Со сцепленных рук адъютантов свиты царь сел в седло, но поскакал не к триумфальной арке, у которой поджидали его с пышными словами и заготовленными подношениями депутации, а по лугу, прямиком в построение Черниговского полка, который признал по красно-черным знаменам... ах, знал бы, что полк тот станет самым мятежным в декабре 1825-го!

      Но Александра тогда уже не будет в живых.
 
 

Декабристы Лунин, Бестужев, Муравьев
Погода Минск, сейчас: 
Веб-камера: 21.BY 
 POGODA.BY 

 
 
Ссылки
Hosted by uCoz